budushchee-industrii-proizvodstva-khladagentov-200-200Европа переживает прохладное лето, и причина тому – запрещение использования фторсодержащих газов, которое было одобрено Комитетом Европарламента по здравоохранению и экологии. Эта тема стала по-настоящему горячей.

Одобренный ENVI Законопроект запрещает использовать газы, в составе которых содержится фтор. Это ограничение вступает в силу с 2020 года и касается холодильного и климатического оборудования. Если закон вступит в силу и будет принят, то он очень сильно повлияет на рынок Японии, США, Китай и рынки других стран.

Проект был одобрен 48 голосами, при этом 1 воздержался и 19 были против. По информации членов Европарламента, этот проект снизит потребление гидрофторуглеродов к 2030 году на 84%. Запрет хлорфторуглеродов, который был принят в 1980 годах, призван снизить истончение озонового слоя. Цель данного запрета – снизить к минимуму изменение климата, ведь воздействие газов на основе фтора сильнее в тысячи раз, нежели воздействие диоксида углерода.

ENVI предлагает исключить использование фторсодержащих газов из тех отраслей, где им имеются альтернативы, причем безопасные, экономические выгодные и энергоэффективные. Предполагаемый срок осуществления данного перехода – с 2015 по 2020 год. К 2013 году предполагается сокращение потребления ГФУ до 16% от объема, который потребляется на данный момент. Ранее еврокомиссия называла цифру 21%.

В разработке проекта нового Регламента по использованию фторсодержащих газов, работали 3 организации:

  • Европейский парламент;
  • Еврокомиссия;
  • Совет Европы.

Инициатором разработки данного проекта выступила Еврокомиссия, которая 3 года тому назад принимала участие в сборе экспертных заключений представителей различных отраслей, имеющие непосредственное отношение к фторсодержащим газам. Немного позже к работе подключился Европарламент. Он предложил сконцентрироваться лишь на тех газах, которые имеют самый высокий ПГП (потенциал глобального потепления), и вывести их из оборота. Затем проект планировалось представить в Совете Европы, однако на данный момент ситуация несколько иная. Сейчас судьба Регламента зависит от совместного решения трех организаций.

Кондиционер, который 100 лет тому назад изобрел Уиллисом Кэрриер, изменил жизнь человека, причем, в лучшую сторону. Используемые в кондиционерах хладагенты, по мнению многих экспертов, стали причиной возникновения экологических проблем. В частности, речь идет о разрушении озонового слоя и глобальном потеплении. Поэтому на данный момент решается вопрос о поиске путей дальнейшего развития индустрии производства хладагентов. Он касается как развивающихся стран, так и уже развитых.