Новинка от корпорации IBM – усовершенствованная технология моделирования сценариев погоды, которая, к тому же, повышает надежность систем, использующих в своей работе возобновляемые источники энергии.

novaya-tekhnologiya-ot-ibm-prizvannaya-povysit-effektivnost-sistem-na-vie

Данная технология «умеет» прогнозировать погоду, что позволяет более точно рассчитать поступление солнечной и ветровой энергии. За счет этого муниципальные предприятия получили возможность интеграции природных источников энергии в целую электросеть. В свою очередь, это сократит выбросы в окружающую среду углекислого газа и увеличит количество чистой экологической энергии для юридических лиц и потребителей.

Данное решение называется «HyRef» или «Hybrid Renewable Energy Forecasting». Оно предусматривает возможность моделирования сценариев погоды, систему обработки изображений, использование камер наблюдения за облаками почти в реальном времени. Также стоит отметить наличие на ветрогенераторах специальных датчиков, которые меряют температуру, направление и интенсивность ветра. Аналитически обрабатывая полученные данные, можно с высокой точностью составлять прогноз погоды для ветроэлектростанции на каждые 15 минут и даже на целый месяц вперед.

Использование технологии обработки данных и средств аналитики позволяет предприятиям более-менее приспособиться к непостоянному наличию возобновляемых источников энергии. Также это позволяет прогнозировать количество ветровой или солнечной энергии, которое может быть сгенерировано.