aqua-therm-2014-200«Крокус-Экспоцентр» стал местом проведения ежегодной Международной выставки Aqua-Therm Moscow. Мероприятие собрало огромное количество компаний, которые занимаются водоснабжением, вентиляцией, отоплением, кондиционированием, сантехническим и прочим оборудованием. На выставке наблюдалась положительная атмосфера, но не все ее посетители остались довольны.

Неоднозначные впечатления

Еще в середине 19 века международное сообщество начало споры о целесообразности проведения маркетинговой политики, связанной с продвижением товаров через масштабные выставки промышленной продукции, учредителями которых считаются британские компании. В наше время отсутствие компании на демонстрационном мероприятии является привычным явлением. Проходившая в Москве «Аква-Терм» недосчиталась таких крупных компаний, как итальянская Ariston и немецкая Vaillant. Лидирующие производители решили не тратить время и деньги на раскручивание и без того известных торговых марок. При этом большая часть лидеров рынка уютно обосновались в помещениях временных представительств, занимавших 3 огромных павильона выставочного центра. Большая выставка иногда напоминает исторический музей, в котором присутствуют как непосвященные посетители, так и настоящие ценители искусства. Отличие между ними заключается в длительности времяпровождения, так как первые бегло просматривают экспонаты, а последние проницательно сканируют обстановку.

Масштабы выставки однозначно впечатлили: площадь в 43 квадратных километра была занята более чем 750 экспонентами, представлявшими 34 государства.

Если брать организационный аспект «Аква-Терм» – не все стендисты получили постоянные пропуски, а посетителям приходилось довольствоваться платным Wi-Fi и раздевалками, возле которых образовывались очереди, похожие на «советские». Положительным моментом стало появление новых пунктов питания с вполне приемлемыми ценами.

Очевидно, что многие участники возлагают надежды на подписание новых контрактов. Вместе с тем все понимают, что их присутствие на «Аква-Терм» вряд ли станет предпосылкой для повышения уровня продаж.

Пристальное внимание было направлено в сторону стенда отечественной компании «Русклимат», но из слов территориального директора фирмы Анны Зяблицкой, новые стратегические отношения не будут расценены компанией как неожиданность. Управляющая считает, что в рамках выставки должны проявлять себя молодые компании, что даст им возможность открытия новых перспектив. Крупные организации присутствуют здесь, чтобы поддерживать завоеванную репутацию.

У продакт-менеджера «Терема» Елены Коноваловой сложилось собственное впечатление от проведения регулярных выставок: «Мы никогда не отказываемся от участия в “Аква-Терм”, так как всегда приятно встретить старых клиентов, а также завести новых. Кроме того, многих интересуют наши новинки, новые бренды».

Сотрудники компании «Фривент Климатехника» продемонстрировали оборудование, которое способно осушать воздух в бассейнах. Один из ее представителей заявил: «Целевая аудитория присутствует, однако в небольшом количестве. Увидели больше наблюдателей, нежели заинтересованных персон».

Радость на лицах была замечена у представителей Ferroli S.p.A. (Италия). Они отметили: «Выставкой остались довольны, но не прочувствовали каких-либо изменений по сравнению с прошедшим годом. Мы подписали соглашения, согласно которым будем поставлять алюминиевые радиаторы, пеллетные котлы, а также напольные и настенные котлы».

В любом случае оценивать результаты «Аква-Терм» лучше всего через несколько месяцев после ее завершения. Однако коммерческая составляющая не является единственным критерием анализа выставки. Мероприятие больше похоже на праздничное выступление профессиональных игроков рынка, которые собрались в «Крокусе», в том числе и для показа своих возможностей, просмотра продукции конкурентов, разговоров о проблемных вещах, получения новостной информации и прекрасного времяпровождения.

Чайна-таун

В последнее время компании из Китая стараются посещать чуть ли не каждую отраслевую выставку. «Аква-Терм» 2014 года не является исключением. Представители «китайского квартала» расположились подальше от компаний, славящихся своими торговыми марками. Выставочные экземпляры из Поднебесной находились в стандартных кабинетах. В глаза бросались лишь красные светильники из бумаги, привлекавшие торговый успех.

Коммерческий директор компании Sanmix International Анна ван дер Зван уже давно обосновалась в КНР. Она говорит: «Наша компания участвовала в “Аква-Терм” 2013 года, однако в текущем году мы ожидаем, что наш товар будет продаваться более высокими темпами. Сейчас на рынке просматривается восходящая тенденция и менеджеры многих компаний, в том числе и европейского региона, взаимодействуют с китайскими поставщиками. Мы же, со своей стороны, продаем товары всем желающим по максимально привлекательным ценам. Также у нас есть возможность решать вопросы по доставке товаров и прохождению ими таможенного контроля». Представительница Sanmix добавила: «В целом падение рынка продолжается. Все давно знакомы с ценовой политикой, лидирующими брендами, образцовыми производителями. В неопределенной обстановке потребитель не способен разобраться во всем до конца. Компании, занявшие уверенное место на рынке, довольствуются китайской продукцией, но при ее распространении используют собственную торговую марку. Поэтому среди брендов нереально выделить качественную продукцию».

На стенде отечественного подразделения компании Norm Fixing, которая занимается поставками строительного крепежа, отчаянно сказали: «Турецкая продукция не может быть дешевле китайской, так как азиатские поставщики предоставляют выгодную доставку и низкие цены, из-за которых покупателя не интересует качество».

Как видим, китайские производители ответственно подходят к завоеванию рынка. Они рады сотрудничать с российскими потребителями. Последним необходимо лишь обзавестись надежными партнерами (крупными производителями), с целью успешного развития бизнеса. Лидирующие предприятия Китая предоставляют качественную продукцию, которая подтверждается гарантийными обязательствами.

Немцы думают иначе

Российские партнеры немецкого производителя Rehau позиционируют заявления «китайских налетчиков» как очередной повод для веселья. Они заявили: «Вы доверяете китайским товарам? Они могут нравиться до тех пор, пока ничего не случилось».

Следует отметить, что просторный стенд Rehau стал эпицентром выставочного мероприятия. Расположенные здесь столы были предназначены для переговоров. Кроме того, девушки модельной внешности угощали гостей излюбленным немецким напитком. Из происходящего можно сделать вывод, что положительная обстановка – это козырь компании Rehau.

Стенд Wilo Rus – известной во всем мире компании, поставляющей насосное оборудование, использовался не только для ознакомления с новинками. В частности, посетителей выставки угощали ароматным кофе. PR-менеджер предприятия Яна Харитонова отметила: «Потребителя всегда интересовали гарантии, сервис и качество. Любой технике свойственно выходить из строя, поэтому ни одна компания не осмелится предоставить стопроцентную гарантию на продукцию. Wilo Rus имеет сервисные центры на территории России. Их насчитывается 132. По этой причине покупателю не стоит паниковать в случае поломки. Помимо этого, китайские производители не дружат с энергетической эффективностью». Оптимизм немецких партнеров однозначно зашкаливает.

Выставка «Аква-Терм» является результатом работы всех организаций, которые помогают обеспечивать население основными ресурсами и создавать комфортные условия жизнедеятельности. После завершения мероприятия представители компаний возвратились на свои рабочие места, чтобы начать сотрудничество с новыми клиентами, проанализировать ошибки и в следующем году показать гостям новую продукцию, отвечающую установленным в мире стандартам.

Фотографии с выставки (взяты с сайта TopClimat.ru)

803804805806808809810811812813814815816817835837

 

Скачать пост-релиз мероприятия

На основе материалов из журналов "ON", "Мир Климата" и публикаций на сайте TopClimat.ru